Bagaimana cara memerah dan menyimpan ASI Perah yang tepat? Berikut cara-cara yang tepat menurut Asosiasi Ibu Menyusui Indonesia.
Cara memerah ASI:
1. letakkan ibu jari 3 cm di atas puting, dan jari telunjuk dan tengah di 3 cm di bawah areola, membentuk huruf C
2. Dorong payudara ke arah dada tanpa merubah posisi jari
3. Lanjutkan
dengan gerakan ke depan memijat jaringan di bawah areola sehingga
memerah ASI dalam saluran ASI. Lakukan gerakan ini sampai pancaran ASI
berkurang.
Hindari
meremas puting, karena dapat menyumbat saluran payudara. Selain itu,
jangan menarik puting, karena dapat menyebabkan lecet.
Cara penyimpanan ASI perah:
- Isi botol penyimpanan maksimal ¾ botol
- Tutup botol dengan rapat
- Beri label nama, tanggal, dan jam memerah ASI
- Masukkan
ke tempat penyimpanan yang sesuai. Jika dibekukan, masukkan dulu ke
dalam kulkas selama 30 menit, baru dimasukkan ke freezer.