Cara memerah ASI

Cara memerah ASI

[edit lirik]
Bagaimana cara memerah dan menyimpan ASI Perah yang tepat? Berikut cara-cara yang tepat menurut Asosiasi Ibu Menyusui Indonesia.
Cara memerah ASI:
1. letakkan ibu jari 3 cm di atas puting, dan jari telunjuk dan tengah di 3 cm di bawah areola, membentuk huruf C
2. Dorong payudara ke arah dada tanpa merubah posisi jari
3. Lanjutkan dengan gerakan ke depan memijat jaringan di bawah areola sehingga memerah ASI dalam saluran ASI. Lakukan gerakan ini sampai pancaran ASI berkurang.
Hindari meremas puting, karena dapat menyumbat saluran payudara. Selain itu, jangan menarik puting, karena dapat menyebabkan lecet.
Cara penyimpanan ASI perah:
Isi botol penyimpanan maksimal ¾ botol
Tutup botol dengan rapat
Beri label nama, tanggal, dan jam memerah ASI
Masukkan ke tempat penyimpanan yang sesuai. Jika dibekukan, masukkan dulu ke dalam kulkas selama 30 menit, baru dimasukkan ke freezer.