Tabel ini membantu
mama yang memerah ASInya sendiri untuk mengetahui apakah ASI boleh
dikonsumsi atau tidak sesuai umur dan suhu dari tempat penyimpanan ASI.
Penyimpanan
|
ASI Segar
|
ASI Beku yang Sudah dicairkan
|
ASI yang sudah dihangatkan
|
Sisa Minum
| |
Suhu Ruangan (16’C – 29’C)
|
3-4 jam (optimal)
6-8 jam (kondisi sangat bersih)
|
4 jam
|
Segera diminumkan
|
1 jam. Jika masih sisa buang.
| |
Cooler Bag + Es batu / ice pack (4’C – 15’C)
|
24 jam
|
Tidak disarankan
|
Tidak disarankan
|
Buang.
| |
Lemari Es (0’C – 4’ C)
|
3 hari (optimal)
8 hari (jika kondisi sangat bersih)
|
24 jam. Lebih dari itu tidak diketahui keamanannya
|
4 jam
|
Buang.
| |
Freezer
|
Lemari Es 1 pintu (-15’C)
|
2 minggu
|
Tidak boleh dibekukan
|
Tidak boleh dibekukan
|
Buang
|
Lemari Es 2 Pintu (-18’C)
|
3 bulan (optimal)
6 bulan (dapat diterima)
| ||||
Freezer Tunggal
|
6 bulan (optimal)
12 bulan (dapat
|